Warnstreiks an Unikliniken gehen weiter

29.11.2022

Auch am zweiten Tag der viertägigen Warnstreiks finden wieder Kundgebungen und Aktionen an den vier Standorten statt. Bereits am Vormittag versammelten sich die Streikenden an der Freiburger Uniklinik zu einer Streikversammlung, zur Stunde findet eine Kundgebung in Tübingen statt. Am Nachmittag folgt noch eine Demonstration mit Bündnispartnern in Ulm. Die Warnstreiks werden bis einschließlich 1. Dezember fortgesetzt, um sehr deutlich zu machen, dass es am Knackpunkt der Tarifverhandlungen „wie schnell und in welcher Höhe kommt die Erhöhung der Monatsgehälter“ am Donnerstag eine deutliche Bewegung braucht. .

Martin Gross, ver.di Landesbezirksleiter, sagte auf der Kundgebung in Tübingen: „Die Beschäftigten lassen sich von den angebotenen Einmalzahlungen nicht blenden, denn diese müssen durch 21 Leermonate geteilt werden und sind nicht tabellenwirksam. Im Frühjahr, als es schon einmal zur Überbrückung nur eine Prämie gab, hatten uns die Arbeitgeber versprochen, im Herbst echte Gehaltssteigerungen anzubieten. Wir hatten ihnen das geglaubt. Nun sind wir gezwungen für die Einhaltung ihres Versprechens zu streiken.“

Aufgrund der Warnstreiks müssen Patient:innen in dieser Woche mit Einschränkungen rechnen. Viele elektive Maßnahmen müssen verschoben werden. Die Kliniken laufen aber mindestens auf Wochenendbetrieb. Alle dringend notwendigen Behandlungen erfolgen.

Folgende Kundgebungen und Aktionen sind noch geplant:

Tübingen:
Mittwoch, 30. November 2022:
17 Uhr Kundgebung auf der Platanenallee gemeinsam mit solidarischen Bürger*innen, Hauptredner Kai Burmeister (DGB Vorsitzender Baden-Württemberg).
Donnerstag, 1. Dezember 2022:
9-11 Uhr Streikcafé.

Ulm:
Streiklokal von Montag bis Donnerstag im Haus der Gewerkschaften.
Dienstag, 29.11.2022:
15:30 Uhr Frauensteige 12, Auftaktkundgebung, dann Demozug durch die Innenstadt auf den Weinhof, 17:00 Uhr Kundgebung mit Bündnispartnern auf dem Weinhof.
Mittwoch, 30.11.2022:
9:00 Uhr Frühstück & Streikgelderfassung,
14:00 Uhr Kundgebung am Oberen Eselsberg mit Delegationen aus anderen Uniklinik-Standorten, u.a. mit ver.di Landesbezirksleiter Martin Gross.
Donnerstag, 01.12.2022:
9:00 Uhr Frühstück & Streikgelderfassung, Reflexion Streiktage, Film "Maximal vier Wochen".

Heidelberg:
Mittwoch 30.11.2022:
Demo: 12 Uhr Auftaktkundgebung an der Alten Chirurgische Klinik, Im Neuenheimer Feld 110, 69120 Heidelberg (ver.di-Streiklokal). Demo in die Stadt über die Ernst-Walz-Brücke. Abschluss-Kundgebung voraussichtlich um 14.30 Uhr Schwanenteich-Anlage an der Stadtbücherei.

Freiburg:
Täglich ab 6.00h: Streiklokal Hörsaal Killianstraße 5 (HNO) geöffnet.
Mittwoch 30.November:
Beschäftigte aus Reinigung, Speiseversorgung, Wäscherei und Patientenlogistik streiken mit. 10.00h Start Demo am Streiklokal (Killianstraße 5), 11.00h Kundgebung vor dem Sitz des Klinikumsvorstand (Breisacher Straße 153).
Donnerstag 1.Dezember
Streikcafé ab 6.30h.

Weitere Informationen finden Sie auch in unserer Pressemeldung zur zweiten Verhandlungsrunde:

tHeo.1 / Theodor-Heuss-Straße 2 / 70174 Stuttgart