Auch heute wird im Einzelhandel gestreikt - landesweit beteiligen …

Auch heute wird im Einzelhandel gestreikt - landesweit beteiligen sich rund 500 Beschäftigte

15.06.2019

Zum Streik aufgerufen hat ver.di in Betrieben der Region Fils-Neckar-Alb (u. a. Tübingen, Reutlingen, Metzingen, Nürtingen, Esslingen, Münsingen, Göppingen), in Stuttgart mit Umgebung, Karlsruhe, Pforzheim, Bretten, Calw und Friedrichshafen.
Betroffen sind die Unternehmen Kaufland, H&M, Esprit, Zara, Primark und OBI.

Mit den Streiks wollen die Beschäftigten weiter Duck auf die Arbeitgeberseite in der laufenden Tarifrunde machen.

ver.di und der Handelsverband Baden-Württemberg verhandeln derzeit über Erhöhungen der Gehälter, Löhne und Ausbildungsvergütungen für die rund 490.000 Einzelhandelsbeschäftigten im Land.

ver.di fordert
- Erhöhung der Löhne und Gehälter um 6,5 %, mindestens 163 €
- Anhebung der Ausbildungsvergütungen um monatlich 100 €
- Tarifliches Mindesteinkommen von 2.100 €
- Vereinbarung einer Vorteilsregelung für ver.di-Mitglieder in Höhe von einem Prozent des individuellen jährlichen Bruttoentgeltes
- Laufzeit: 12 Monate
- Beantragung der Allgemeinverbindlichkeit

Die Arbeitgeber bot zuletzt bei einer Laufzeit von 24 Monaten folgende Erhöhungen an:
- 1,7 % für das Jahr 2019
- weitere 1,2 % für das Jahr 2020
- entsprechende Anhebungen für Auszubildende Das Arbeitgeberangebot wurde von ver.di als viel zu niedrig abgelehnt.

Die vierte Verhandlungsrunde findet am 8. Juli in Stuttgart-Weilimdorf statt.

Wolfgang Krüger
Fachbereich Handel