Fachtagung der Allianz für den freien Sonntag und sozialverträgliche …

Fachtagung der Allianz für den freien Sonntag und sozialverträgliche Arbeitszeiten in Baden-Württemberg zum freien Sonntag/Sonntagsschutz

11.06.2018

mit Richter am Bundesverfassungsgericht a.D. Dr. h.c. Wilhelm Schluckebier

und Vertreter/-innen von Kommunen, öffentlicher Verwaltung, Kirchen, Gewerkschaften und Einzelhandel

Motto: „Was gilt für den Sonntag? Was dient dem Sonntag?“ am 18. Juni 2018 - 10:15 Uhr bis 15:15 Uhr Rupert-Mayer-Haus, Hospitalstraße 26, 70174 Stuttgart

Ein zentrales Thema der Veranstaltung wird die Haltung von Kommunen und Rechtsaufsichtsbehörden im Zusammenhang mit der Genehmigung von Sonntagsöffnungen sein. Etliche Vertreter von Kommunen und Verwaltungsbehörden aus Baden-Württemberg haben ihre Teilnahme zugesagt.

Vertreter/-innen der Medien sind herzlich eingeladen.

Die rechtlichen Möglichkeiten, einen verkaufsoffenen Sonntag zu genehmigen, sind durch Gerichtsurteile der vergangenen Jahre klar definiert und eng begrenzt (s. Bundesverwaltungsgericht vom 11. November 2015 (AZ 8 CN 2.14). Zahlreiche erfolgreiche Klagen von ver.di und weiterer Mitgliedsorganisationen der Sonntagsallianz gegen genehmigte Sonntagsöffnungen zeigen jedoch auf, dass es an der Umsetzung des geltenden Rechts mangelt.
Der diesjährige Fachtag der Allianz für den freien Sonntag und sozialverträgliche Arbeitszeiten in Baden-Württemberg sucht deshalb am Vormittag nach einem einführenden Referat von Bundesverfassungsrichter a.D. Dr. Wilhelm Schluckebier unter der Überschrift „Was gilt für den Sonntag?“ das Gespräch mit Vertretern /-innen aus der Verwaltung.
Am Nachmittag diskutieren Vertreter/-innen aus Handel, Kirchen, Sonntagsallianz und Gewerkschaften zur Frage, was dem Sonntag dient.

Aus dem Programm:
10:30 Uhr Die verfassungsrechtliche Bedeutung des Sonntagsschutzes – Dr. h.c. Wilhelm Schluckebier, Bundesverfassungsrichter a.D.
11:30 Uhr Die aktuelle Verwaltungspraxis zu Sonntagsöffnungen – Dr. Ralf Stroh, Bundesallianz für den freien Sonntag
Aktuelle Beispiele aus Baden-Württemberg – Bernhard Franke, ver.di Baden-Württemberg
11:45 Uhr Podiumsdiskussion mit Vertretern /-innen aus der Verwaltung, "Was gilt für den Sonntag?":
Dorothea Koller, Landeshauptstadt Stuttgart Dr. Johannes Warmbrunn, Wirtschaftsministerium Baden-Württemberg Dr. Johannes Dreier, Regierungspräsidium Freiburg Dr. Ralf Stroh, Bundesallianz für den freien Sonntag
Moderation: Dr. jur. Astrid Deusch, ANP Freiburg

13:15 Uhr Podiumsdiskussion zur Frage "Was dient dem Sonntag" mit:
RAin Sabine Hagmann, Handelsverband Baden-Württemberg Prälatin Gabriele Arnold, ev. Prälatur Stuttgart Gerhard Mauch, Städtetag Baden-Württemberg Bernhard Franke, ver.di Baden-Württemberg
Moderation: Pfr. Romeo Edel, KDA Stuttgart

Referenten /-innen, Podiumsteilnehmer /-innen:
Dr. h.c. Wilhelm Schluckebier, Bundesverfassungsrichter a.D.
Prälatin Gabriele Arnold, ev. Prälatur Stuttgart RAin Sabine Hagmann, Hauptgeschäftsführerin Handelsverband Baden-Württemberg e.V.
Dorothea Koller, Leiterin Amt für öffentliche Ord¬nung, Landeshauptstadt Stuttgart Dr. Johannes Warmbrunn, Leiter Referat Arbeit und Gesundheit, Wirtschaftsministerium Baden-Württemberg Dr. Johannes Dreier, Präsident Abt. 2 – Wirtschaft, Raumordnung u. a., Regierungspräsidium Freiburg Gerhard Mauch, Leiter des Dezernates IV beim Städtetag Baden-Württemberg Dr. Ralf Stroh, Zentrum Gesellschaftliche Verantwor¬tung (ZGV) der EKHN, Mainz Bernhard Franke, Leiter Landesfachbereich Handel, ver.di Baden-Württemberg

Bitte melden Sie Ihre Teilnahme an bei:
Betriebsseelsorge, Jahnstr. 30, 70597 Stuttgart
E-Mail: Betriebsseelsorge@bo.drs.de

In der Allianz für den freien Sonntag in Baden-Württemberg haben sich gewerkschaftliche und kirchliche Organisationen zu einem Bündnis für sozialverträgliche Arbeitszeiten zusammengeschlossen. Sie ist Teil der auf Bundesebene ins Leben gerufenen Allianz für den freien Sonntag.
Dazu gehören:

Wolfgang Krüger