Tarifrunde Einzelhandel Baden-Württemberg - Warnstreiks am Verhandlungstag

08.07.2019

Begleitend zur vierten Verhandlungsrunde streiken heute rund 250 Beschäftigte in Stuttgart mit Umgebung, Konstanz, Radolfzell, Singen und Freiburg. Betroffen sind die Unternehmen Galeria Kaufhof, Kaufland, Ikea, H&M, COS, Esprit, Primark, und OBI.

In Stuttgart findet ein Protestzug Streikender durch die Innenstadt mit anschließender Kundgebung statt; ver.di erwartet hier rund 150 Streikende. Der Protestzug startet um 9 Uhr 45 am DGB-Haus, um 10 Uhr beginnt die Kundgebung auf dem Schlossplatz.

Mit ihren Aktionen wollen die Streikenden ein Signal an den Verhandlungstisch senden. Die Tarifgespräche beginnen heute in Stuttgart-Weilimdorf ab ca. 11 Uhr 30.

Bundesweit gibt es bisher drei Tarifabschlüsse: In Nordrhein-Westfalen, Hamburg und Berlin-Brandenburg. Dort wurden Tariferhöhungen im ersten Jahr um 3,0 % und im zweiten Jahr um 1,8 % vereinbart.

ver.di fordert für die rund 490.000 Einzelhandelsbeschäftigten im Land
- Erhöhung der Löhne und Gehälter um 6,5 %, mindestens 163 €
- Anhebung der Ausbildungsvergütungen um monatlich 100 €
- Tarifliches Mindesteinkommen von 2.100 €