Tarifrunde Einzel- und Versandhandel Baden-Württemberg – heute …

Tarifrunde Einzel- und Versandhandel Baden-Württemberg – heute Warnstreiks in Mannheim und Umgebung

06.07.2021

Die Gewerkschaft ver.di hat heute die Beschäftigten von fünf Betrieben in Mannheim mit Umgebung zum eintägigen Warnstreik aufgerufen (zwei Kaufland-Filialen in Mannheim und Dossenheim, Ikea in Walldorf und zwei H&M-Filialen in Mannheim). Die Streikbereitschaft bei den aufgerufenen Beschäftigten ist insgesamt gut.

Mit den Arbeitsniederlegungen protestieren die Beschäftigten gegen das Tarifangebot der Arbeitgeber, das für 36 Monate tabellenwirksame Entgelterhöhungen von insgesamt 5,4 % vorsieht. ver.di hat das Angebot als inakzeptabel zurückgewiesen.

ver.di fordert für eine Laufzeit von 12 Monaten:
- Erhöhung der Löhne und Gehälter um 4,5 % plus 45 €
- Anhebung der Ausbildungsvergütungen um monatlich 100 €
- einen rentenfesten tariflichen Mindestlohn von 12,50 € in der Stunde
- tarifliche Aufstockung von Kurzarbeitergeld auf 100 % des Nettoverdienstes
- Erhöhung der monatlichen tariflichen Sozialzulage auf 25 € bzw. 35 €
- Beantragung der Allgemeinverbindlichkeit

Auch in den kommenden Tagen ist mit weiteren Warnstreiks im Einzelhandel Baden-Württemberg zu rechnen.

Bislang fanden drei Verhandlungen in der laufenden Tarifrunde statt; der vierte Verhandlungstermin steht noch nicht endgültig fest.

Wolfgang Krüger
Fachbereich Handel