Tarifrunde Einzel- und Versandhandel Baden-Württemberg – heute …

Tarifrunde Einzel- und Versandhandel Baden-Württemberg – heute landesweit 350 Streikende

10.06.2017

An den Warnstreiks im Einzelhandel Baden-Württemberg beteiligen sich heute rund 350 Beschäftigte. Überwiegend ist heute der Textileinzelhandel betroffen.

Betroffen sind die Unternehmen H&M, COS, Esprit, Zara; einzelne SB-Warenhäuser von Kaufland werden auch bestreikt.

Dem Aufruf von ver.di folgten Beschäftigte von Betrieben in Stuttgart und Umgebung, Heilbronn, Öhringen, Freiburg, Lörrach, Bad Säckingen, Reutlingen, Esslingen, Göppingen.

In den bestreikten Betrieben sind über den ganzen Tag erhebliche Beeinträchtigungen der Geschäftsabläufe zu erwarten.

Die Protestaktionen wenden sich gegen die bisherigen Angebote der Arbeitgeber, die unterhalb der erwarteten Preissteigerung bleiben und zudem keine volle Anrechnung auf die geltende Tariftabelle vorsehen. ver.di-Verhandlungsführer Bernhard Franke: „Die Arbeitgeber wollen eine Senkung der Reallöhne durchsetzen, obwohl im Einzelhandel immer mehr Beschäftigte kaum noch von ihren Löhnen leben können; das Prinzip arm trotz Arbeit mit programmierter Altersarmut Platz breitet sich aus. Das werden sich die Beschäftigten nicht gefallen lassen, die Streiks werden mit Nachdruck fortgesetzt.“

Das letzte Angebot der Arbeitgeber:
Erhöhungen der Löhne, Gehälter und Ausbildungsvergütungen um 1,5 % für 2017 und 1,0 % für 2018. Zudem sollen pro Jahr 150 € als Einmalzahlungen (nicht auf die Tabelle) gezahlt werden.

ver.di fordert für die rund 490.000 Einzel- und Versandhandelsbeschäftigten im Land:
- Erhöhung der Löhne und Gehälter um 6 %
- Anhebung der Ausbildungsvergütungen um monatlich 100 €
- Tarifliches Mindesteinkommen von 1.900 €
- Laufzeit: 12 Monate.

Am 30. Juni werden die Verhandlungen in vierter Runde fortgesetzt.

Wolfgang Krüger
Fachbereich Handel