Einladung: Journalismus ist kein Verbrechen – Besuch des Generalsekretärs …

Einladung: Journalismus ist kein Verbrechen – Besuch des Generalsekretärs der türkischen Journalistengewerkschaft in Stuttgart am Donnerstag

02.05.2017

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Kolleginnen und Kollegen,

unmittelbar nach dem internationalen Tag der Pressefreiheit (3. Mai) ist der Generalsekretär der türkischen Journalistengewerkschaft TGS, Mustafa Kuleli, am Donnerstag in Stuttgart in der ver.di Landesbezirksverwaltung, um über die aktuelle Lage der Medienschaffenden in der Türkei zu berichten.
Die Veranstaltung mit dem Titel „Journalismus ist kein Verbrechen“ ist der Auftakt einer Deutschlandreise mit weiteren Stationen in Frankfurt/Main, Braunschweig, Hamburg und Berlin, die von der deutschen journalistinnen und journalisten union (dju in ver.di) organisiert wird.
Zur Veranstaltung in Stuttgart laden wir Sie herzlich ein:

Journalismus ist kein Verbrechen - Veranstaltung mit Mustafa Kuleli Donnerstag, 4. Mai, 19 Uhr ver.di Landesbezirksverwaltung, tHeo.1, Theodor-Heuss-Straße 2, 70174 Stuttgart Raum Marie Marcks im Erdgeschoss.

Derzeit sind in der Türkei rund 150 Journalistinnen und Journalisten inhaftiert und ebenso viele Zeitungen, Radiostationen, Fernsehsender und Nachrichtenagenturen wurden entweder geschlossen oder von regierungsnahen Unternehmen übernommen. Gegen die Verhaftungen von Journalisten und die Unterdrückung der Pressefreiheit in der Türkei engagieren sich in Baden-Württemberg die Journalistengewerkschaften dju/ver.di und DJV in Zusammenarbeit mit dem Bund türkischer Journalisten in Europa (ATGB) und den türkischsprachigen Medien Özgür Politika und Alinteri. Der Grund für die besondere Solidarität mit den türkischen Kolleginnen und Kollegen ist der im aktuellen Jahresbericht der Organisation „Reporter ohne Grenzen“ erneut deutlich gewordene massive Angriff, den die Regierung Erdogan auf kritische Journalisten und Medien fährt. Auch die europäische Journalistenföderation (EJF) verzeichnet in keinem zu Europa gehörenden Land eine derart große Zahl inhaftierter Journalisten.

Bei der Veranstaltung in Stuttgart werden neben Mustafa Kuleli auch ver.di-Landesbezirksleiter Martin Gross, Joachim Kreibich (Reutlinger Generalanzeiger, Vorstandsmitglied der europäischen Journalistenföderation EJF), Dagmar Lange (Landesvorsitzende des Deutschen Journalistenverband DJV), Attila Azrak (WDR, 2. Vorsitzender des Bundes türkischer Journalisten in Europa ATGB) sprechen.

Für Nachfragen: Siegfried Heim 0175 432 7156

Wir freuen uns, wenn Sie Ihre Teilnahme einrichten können.