Am Donnerstag Tarifverhandlungen Uniklinika – ver.di fordert …

Am Donnerstag Tarifverhandlungen Uniklinika – ver.di fordert verbindliche Mindestbesetzungen auf den Stationen

05.12.2017

Am Donnerstag beginnen nun endlich die Verhandlungen zwischen ver.di und den vier Uniklinika in Baden-Württemberg über einen Tarifvertrag zur Entlastung der Beschäftigten. Die Gewerkschaft will verbindliche Mindestbesetzungen insbesondere für die Pflegekräfte auf den Stationen, in den OPs und Funktionsdiensten durchsetzen, um die dramatische Personalnot und die daraus folgenden Belastungen für Beschäftigte und Patienten zu beenden.

Die Verhandlungen beginnen um elf Uhr in Stuttgart im Hotel Althoff am Schlossgarten.

Irene Gölz, ver.di Verhandlungsführerin: „Während es auf den Stationen brennt, haben die Arbeitgeber bisher ausschließlich auf Zeit gespielt. Dieses Spiel werden wir am Donnerstag beenden. Entweder sie sind zu verbindlichen Regelungen bereit, verbunden mit einem klaren Konsequenzenmanagement, oder die Zeichen stehen auf Konfrontation.“ Konsequenzenmanagement heißt: sichernde Maßnahmen, wenn die Mindestbesetzungen nicht eingehalten werden wie zum Beispiel Bettenschließungen.

Nachdem ver.di Baden-Württemberg den Arbeitgeberverband der vier Uniklinika in Baden-Württemberg (Freiburg, Tübingen, Heidelberg und Ulm) bereits Ende Juli zu Verhandlungen über einen Tarifvertrag zur Entlastung der Beschäftigten und mehr Personal aufgefordert hatte, kam es erst am 27. Oktober in Stuttgart nach fast drei Monaten Verzögerung zu einem ersten Gespräch. Die Arbeitgeber hatten zwar Verhandlungen über Entlastung angeboten, aber eben nicht über mehr Personal. ver.di hatte daraufhin zum Warnstreik am 8. November aufgerufen, diesen aber wegen einer drohenden einstweiligen Verfügung der Arbeitgeber wieder abgesagt.

Gölz: „Die Arbeitgeber wollten lieber vor Gericht gehen als mit uns gemeinsam die Personalnot in ihren Häusern zu lösen. Das hat uns jetzt nochmal vier Wochen gekostet. Vier Wochen, die die Wut und Enttäuschung der Beschäftigten eher noch gesteigert haben.“
Arbeitgeber sind für den Gesundheitsschutz der Beschäftigten verantwortlich, der durch die Personalnot erheblich bedroht ist.

Für die vier baden-württembergischen Uniklinika in Ulm, Tübingen, Heidelberg und Freiburg gilt ein eigener Tarifvertrag mit dem Arbeitgeberverband Uniklinika, von dem rund 27.000 Beschäftigten betroffen sind. Die Ärzte fallen unter den Tarifvertrag Länder-Ärzte, das wissenschaftliche Personal als Landesbeschäftigte unter die Tarifbestimmungen des Landes.

Pressekontakt: Irene Gölz 0151 11806284